Vorträge
Gerne richte ich mich bei der Wahl eines
Vortragsthemas nach Ihren Wünschen. Oder
Sie lassen sich von der aktuellen
Themenauswahl inspirieren:
Omas Hausmittel – Heilendes aus
dem Küchenschrank
Vermutlich denken Sie nicht an eine
Apotheke, wenn Sie in Ihren Vorratsschrank
schauen. Doch jahrhundertelang war die
Küche genau das, denn man heilte mit dem,
was man im eigenen Haushalt zur Hand
hatte und seit alters her überliefert worden
war. Mit den Erkenntnissen, effektiven
Arzneien und Therapiemethoden der
modernen Medizin ist das alte Wissen um
die traditionellen Heilmittel und das
Vertrauen in sie verblasst und wir bauen in
erster Linie auf die Ärzte und ihre
Medikamente.
Doch die Zeiten ändern sich erneut:
Wissenschaftler bestätigen mehr und mehr,
dass viele der gängigen Nahrungsmittel
durchaus eine erstaunliche Heilkraft
besitzen können. Einige werden Sie bereits
kennen – so weiß fast jeder, dass Honig ein
gutes Mittel gegen Halsschmerzen ist,
Thymian bei Husten hilft und Knoblauch gut
für das Herz ist. Doch was hat es mit der
Heilkraft von Ingwer und Hafer, Zimt und
Cayennepfeffer sowie Senf und Kohl auf
sich? Sogar Schokolade soll heilende Kräfte
besitzen.
Warum Wasser trinken Medizin ist
Unser wichtigstes Lebensmittel ist preiswert
und kalorienfrei. In Deutschland kommt es
fast überall in sehr guter Qualität aus dem
Hahn. Trotzdem wird Wasser noch oft
unterschätzt. Wassertrinken als praktisches
Mittel, um Übergewicht vorzubeugen und
den Stoffwechsel zu aktivieren, ist bekannt.
Welche Rolle das Glas Wasser vor oder nach
einer Mahlzeit für das Auftreten von
Diabetes spielt, wird noch erforscht. Noch
längst sind nicht alle Geheimnisse rund um
das gesunde Nass gelüftet
Laut Sebastian Kneipp ist Wasser ein
Allheilmittel von innen wie von außen.
Obwohl so wichtig für die Gesundheit, fällt
es nicht jedem leicht, genug zu trinken.
Doch nicht nur zu wenig, sondern auch zu
viel ist manchmal schädlich.
Wie wirkt eigentlich Kaffee auf den
Wasserhaushalt? Was ist das Besondere an
einem Heilwasser? Ist ein Tafelwasser
genauso gut wie ein Quellwasser? Wie lässt
sich das fehlende Durstgefühl austricksen?
Viele Fragen, auf die der Vortrag Antworten
geben soll.
Ernährungsumstellung statt
Medikamentencocktail
Gegen einen zu hohen Cholesterinspiegel
kann man Medikamente einnehmen oder
viele Äpfel und fettarme Kost essen. Zu
hohen Blutdruck bekämpfen Betablocker,
Diuretika, Kalziumantagonisten – oder auch
nur weniger Salz, weniger Alkohol und
Abnehmen. Ernährung kann so wirksam sein
wie Medikamente. Aber es gilt auch: Kaum
etwas ist schwerer zu ändern als
eingeschliffene Ernährungsgewohnheiten.
Wie kriegt man jetzt die gesunde Ernährung
so hin, dass man sich dabei nicht verzettelt
und das Vorhaben wieder über den Haufen
wirft? Ein unkompliziertes Modell für den
täglichen Speiseplan und ein paar einfache
Regeln helfen dabei, Medikamente
einzusparen und mit Freude und Genuss zu
essen.
Fit ab 50 … Genussvoll essen und
trinken für ein aktives Leben
Alter ist keine Krankheit und erst recht kein
Grund für eine Diät. Doch ab Mitte dreißig
etwa beginnt biologisch gesehen der
Alterungsprozess und der Körper verändert
sich. Auch die Lebensumstände und
persönlichen Wertvorstellungen wandeln
sich.
Wer sich bewusst mit diesen Veränderungen
auseinander setzt und den Speiseplan
entsprechend gestaltet, schafft gute
Voraussetzungen dafür, seine
Leistungsfähigkeit und Wohlbefinden zu
erhalten oder zu steigern.
Was genau sich im Laufe der Zeit in Bezug
auf Hunger und Durst, Verdauung und
Körperzusammensetzung verändert und
welche Lebensmittel in dieser Lebensphase
wertvoll sind, ist Inhalt des Vortrags.
Wie weit eine ausgewogene Ernährung das
Leben eines Gesunden verlängern kann, mag
wissenschaftlich vorläufig ungeklärt sein.
Ganz sicher aber hilft sie, Krankheiten zu
vermeiden und bereits bestehende besser zu
bewältigen.
Das beste Essen für Kleinkinder
Gemeinsam essen ist nicht nur wichtig zum
Sattwerden und Essenlernen. Am Esstisch
wird geteilt, Rücksicht genommen und es
werden Einstellungen zum Essen vermittelt,
die Kinder für ihr Leben prägen. Wussten
Sie, dass man sich später viel eher an die
Stimmung bei den Mahlzeiten erinnert als an
das Essen selbst?
Wenn Sie Ihrem Kind von Anfang an eine
abwechslungsreiche Kost mit vielen
verschiedenen Lebensmitteln anbieten,
sorgen Sie am ehesten dafür, dass es die
nötigen Nährstoffe zum Wachsen und
Gesundbleiben bekommt. Wir sprechen
darüber, was und wie viel Kleinkinder essen
und trinken sollten, ob spezielle
Kinderlebensmittel nötig sind, ob es auch
mal Süßes sein darf und was dazu gehört,
dass Kinder und Eltern Spaß am Essen
haben.
Ernährung heute – Mythen und
Fakten
Wenn es um Ernährung geht, hat jeder seine
eigenen Überzeugungen - dabei herrscht in
wenigen Bereichen des Lebens so viel
Unsicherheit. Am einen Tag darf man keinen
Kaffee trinken, am nächsten soll man auf
das Frühstücksei verzichten und am
übernächsten auf das Feierabendbier.
Ernährungs-Mythen sind allgegenwärtig,
manche erscheinen unglaubwürdig und
trotzdem stellen wir uns häufig die Frage:
Stimmt’s oder stimmt’s nicht? Wir
beleuchten das aktuelle
Lebensmittelangebot und schauen, für
welche gängigen Ernährungsempfehlungen
es wissenschaftlich fundierte Erklärungen
gibt.
Ernährung gegen Arthrose –
wie gelenkstärkendes Essen hilft
Arthrose ist die häufigste Gelenkerkrankung.
Mit der richtigen Strategie lassen sich
Gelenkschmerzen überwinden. Der
entscheidende Schlüssel dafür ist neben der
Bewegung eine Anpassung der Ernährung mit
dem Ziel, die Entzündung zu hemmen und
die Gelenke durch den Abbau überflüssiger
Kilos zu entlasten. Auf den Speiseplan
kommen deshalb wenig Kalorien und
tierische Produkte, dafür viel Frisches,
wertvolle Pflanzenöle und
entzündungshemmende Gewürze.
Welche Öle liefern die wichtigen Omega-3-
Fettsäuren? Wo finden wir
knorpelstabilisierendes Silizium? Welche
Gewürzkombinationen helfen, dass sich das
geschädigte Gewebe regenerieren kann?