Essen, wie´s zu Ihnen passt
Hier bekommen Sie Ernährungsberatung in verschiedener Form:
•
als Individuelle Beratung im Einzelgespräch (gerne können Sie Ihren Partner/ Ihre
Partnerin mitbringen) oder als Familienberatung
•
als Beratung in der Gruppe
•
Präventionskurse (s. Kurse)
•
Vorträge
•
Schulungen, Aktionen und Projekte zu verschiedenen Themen für unterschiedliche
Zielgruppen – auch in Kooperation mit anderen Berufsgruppen, Vereinen, Firmen und
Organisationen
Nähere Informationen bekommen Sie unter 04451/806617 oder eldiek@gmx.net
INDIVIDUELLE BERATUNG
Hier bekommen Sie kompetente Beratung bei
•
Übergewicht und Adipositas
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Herz- und Kreislauferkrankungen
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Fettstoffwechselstörungen
•
Diabetes mellitus
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Bauchproblemen
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Nahrungsmittelunverträglichkeiten
•
Osteoporose
•
Lipödem
Die Ernährungsberatung ist gedacht für gesunde Menschen
und bietet sich an, wenn Sie
• mit Ihrer Ernährung nicht zufrieden sind,
• zu- oder abnehmen möchten,
• sich für Fragen einer gesunden Ernährung interessieren oder
• sich in einer besonderen Lebenssituation befinden, in der Essen und Trinken eine neue
Bedeutung bekommt (z. B. Schwangerschaft, Wechseljahre, Alter).
Sie soll eine Mangel- oder Fehlernährung verhindern und der Entstehung von Übergewicht
entgegenwirken.
Die gesetzlichen Krankenkassen unterstützen Ihre Bemühungen um ein gesundes Leben mit
einem Zuschuss zu den Kosten der Beratung bis zu 100 Prozent. Sie brauchen dafür keine
Ärztliche Notwendigkeitsbescheinigung.
Telefon 04451/806617 oder eldiek@gmx.net
Für die Beratung im Krankheitsfall im Rahmen einer Ernährungstherapie ist eine
>>Ärztliche Notwendigkeitsbescheinigung<< erforderlich. Lassen Sie einfach das
Formular von Ihrem Arzt ausfüllen, wenn Sie eine Ernährungstherapie beabsichtigen.
Zu den Kosten für diese qualitätsgesicherten Angebote leisten die meisten Krankenkassen
einen Zuschuss. Bei Bedarf erstelle ich gerne einen Kostenvoranschlag.
ANGEBOT FÜR FIRMEN
Betriebliche Gesundheitsförderung lohnt sich – für Unternehmen und Mitarbeiter. Wer gute
Bedingungen am Arbeitsplatz hat, ist motivierter, leistungsfähiger und seltener krank. Das
zahlt sich aus. Studien belegen, dass mit gezielten Gesundheitsförderungsmaßnahmen
bereits kurzfristig Krankheitskosten gesenkt und Fehlzeiten reduziert werden können.
Sie wollen Ihre Mitarbeiter in ihrem Ess-Alltag am Arbeitsplatz unterstützen? Das geht auf
unterschiedlichen Wegen:
•
als Vortrag (z.B. „Mehr Biss im Job“)
•
im Workshop (z.B. „Brainfood – Fitness-Nahrung für´s Gehirn“)
•
im qualitätsgesicherten Präventionskurs
•
beim Kochen im Kollegenkreis (z.B. Saisonküche von Frühjahr bis Winter)
•
am Info- oder Aktionsstand im Gesamtprogramm eines Gesundheitstages (z.B. Quiz,
Geschmackstest, Kostproben)
Qualitätsgesicherter Präventionskurs für Mitarbeiter im Schichtdienst, z.B. im
Krankenhaus, in der Pflege, bei Feuerwehr und Polizei, in der Industrie:
Fit und lecker durch die Schicht –
Den eigenen Rhythmus finden
Schichtarbeit bringt die innere Uhr aus dem Takt und belastet den Körper. Wer arbeiten
muss, wenn andere Menschen schlafen, leidet häufiger an Schlafstörungen und Magen-
Darm-Beschwerden und hat ein höheres Risiko für Herz-Kreislauf-Erkrankungen. Aufgrund
der sehr unterschiedlichen Rahmenbedingungen und individuellen Unterschiede gibt es
keine allgemeingültigen Empfehlungen für die optimale Ernährung von Schichtarbeitern.
Umso wichtiger ist es, einen Rahmen für die persönlichen Ess- und Schlafbedürfnisse zu
finden. Mit der ausgewogenen Zusammensetzung der Mahlzeiten zum richtigen Zeitpunkt
lassen sich auch nachts die Leistungsfähigkeit erhalten und gesundheitliche Beschwerden
minimieren.
An zwei Terminen à 180 Min. gibt es einen Mix aus Infos, Erfahrungsaustausch und Ideen
zur praktischen Umsetzung.
Qualitätsgesicherter Präventionskurs für Mitarbeiter/innen, die das Geheimnis
gesunder Knochen lüften wollen:
Bruchsicher – knochengesund essen im Berufsalltag
Für gesunde Knochen spielen auf jeden Fall Kalzium und Vitamin D eine Rolle. Aber noch
weitere Faktoren beeinflussen die Knochengesundheit.
Auf der Grundlage der Empfehlungen der Fachgesellschaften zur Osteoporose-Vorbeugung
liefert der Kurs viele praktische Tipps, Rezepte und Kostproben zur knochenfreundlichen
Gestaltung der Mahlzeiten im Berufsalltag. Wir durchleuchten Zutatenlisten und
Nährwertangaben und prüfen Produkte auf ihre Tauglichkeit für einen knochengesunden
Speiseplan.
Zentraler Baustein des Kurses ist das „Spiel der Knochengesundheit“, mit dem sich unter
anderem die Kalziumversorgung abschätzen lässt. Daraus werden individuell passende
Empfehlungen für die Optimierung der Essgewohnheiten abgeleitet.
Dauer: 4 x 90 Minuten oder 2 x 180 Minuten
Für Ihr maßgeschneidertes Angebot an Ihre Mitarbeiter sprechen Sie mich gerne an unter
Tel. 04451/806617 oder eldiek@gmx.net
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